必赢优惠大厅

必赢优惠大厅:学院风采

必赢优惠大厅:马克思主义学院“爱党爱国,知校荣校”主题教育项目和中华优秀传统文化传承发展项目成果展示


【来源:必赢优惠大厅 | 发布日期:2024-04-13 】 【选择字号:

马克思主义学院“爱党爱国,知校荣校”主题教育项目和中华优秀传统文化传承发展项目成果展示

   

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导广大青年学子牢固树立爱党爱国、爱校荣校的责任感与使命感,进一步推动中华优秀传统文化传承发展,马克思主义学院积极落实校团委要求,在“爱党爱国,知校荣校”主题教育活动、“我们的节日,精神的家园”节日文化活动与中华优秀传统文化传承保护社会实践项目三个主题成功立项,并开展了涵盖风采展示、征文投稿、实践调研等多种形式的主题活动,取得丰硕成果。

一、赓续精神血脉 凝聚奋进力量

马克思主义学院面向榆中校区全体同学组织开展了“爱党爱国,知校荣校”之寻迹追踪主题活动与主题征文活动,覆盖人次500余人。

活动采取小组参赛、团队积分的形式进行比拼,分为知识竞赛、背诵红色诗词、主旋律影视音乐问答三个环节,同学们在知识竞赛环节中懂校史、明校情,在诵读红色诗词环节中知党史、颂党恩,在主旋律影视音乐问答环节中深耕红色文化、砥砺青春信仰。

 

马克思主义学院面向全校同学征集对近现代英烈人物的纪念与缅怀文章,得到同学们的积极响应,共收到相关征稿150余篇,部分优秀征稿展示如下:

1950 他们正青春,2024 我们正青春

——祭中国人民志愿军烈士

“丘墟郭门外,寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。梨花映白杨树,尽是死生离别处。冥寞重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”冬去春来清明己至。枝头吐嫩芽,当为败叶奠。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”年轻的中国人民志愿军战士们入朝作战,保家卫国。这一群来自祖国大江南北的年轻人,放下铁锤、锄头、书包,拿起钢枪;这一群在枪林弹雨中成长的战士,用血肉铸成祖国的钢铁长城;这一群最可爱的人,魂归故里。

——2023级马克思主义理论类二班柯世婷

《红军》

渴望用文字写出

可你的身影很快消失

只能在泸定桥的铁索上

在草地雪山之间

寻找你们用血写成的历史

我一路走来

看见岷县的雪山还在

我在陇原大地上寻找着

好像哪里都没有你

繁荣时代正在滚滚而来

可到处都能看见你

千年的河西走廊仍在长征

庆阳的大油田又有丰收

我们在先辈的希望中耕耘

——2021级马克思主义理论班麻海龙

、乡村博物馆儿童教育探索--“且听凤吟”

秉持助力民俗传承、赓续文化脉络的初心,且听凤吟社会实践项目在陇南开启实践旅程。重走茶马古道、当地民生调研和儿童教育课堂等工作,感悟茶马古道历久弥新的文化魅力,见证了陇南康县岁月沉淀的历史记忆,更与村里的孩子们共赴了一场斑斓璀璨的文化之旅。

实践团队来到遗留有茶马古道遗址的康县望关镇。团队成员通过拍摄、手绘等方式收集康县茶马古道文化剪影,记录了陇南康县的旖旎风光。

团队深入康县凤凰谷村,以问卷、访谈等多元形式与乡民们进行了密切的交流,通过系统考察当地民生拉近了同当地乡土文化的距离,领略到了凤凰谷村多彩的民俗风情与特有的家乡情怀。

 

团队设计“劳动最光荣”劳动实践工坊、“认识美丽康县”乡土教育课堂、“了解甘肃文化”文化教育课堂、“体悟茶马文化”优秀文化遗产传承课堂四个板块的课程,融合多媒体与手工、实践调研等方式对村里的小朋友们进行了生动地讲解。

 

弦歌不辍青衿志,履践致远砥砺行。乡村博物馆儿童教育探索项目“且听”团队在为期二十一天的实践活动中,通过重走古道遗址,探寻文化遗脉,发掘古道文化价值。深入康县凤凰谷村基层调研,考察乡村文化,调研民风民俗,切身体悟国家美丽乡村建设与乡村振兴力量。

、庆新年,共度中华传统节日树自信,交流传承中华文化

为传承弘扬中华优秀传统文化,体验悠久的春节文化习俗,2020级马克思主义理论团支部在班主任刘栋、专职辅导员贾玉杰带领下,依托“我们的节日·精神的家园”节日文化活动专项,开展“庆新年,共度中华传统节日;树自信,交流传承中华习俗”为主题的系列活动。

 

支部成员分别从“修德福”“健体福”“赏美福”“年俗福”和“勤劳福”五个角度进行“五福收集”,交流传播各地区传统文化习俗,争做有温度有情怀的中国文化传播者。

同学来到坐落于茫溪河畔的三江花树湾,向团支部其他同学介绍了这一集旅游观光、休闲采摘、农耕体验为一体的农旅融合示范产业园。

新春佳节之际,同学分享了自己和家人共同烹饪的美味佳肴——“年年有鱼”,向其他同学介绍了这道美食所代表的好运与吉祥,寓意着一家人在新的一年里生活幸福、美满。

同学们参观成都战役首战遗址和竹园铺战斗纪念馆,开展参观红色故地、观看红色影片等系列活动。

同学们通过捐献步数等方式,云徒步点亮“重走红色路”地图。

各项目同学们积极响应、热情参与下取得了圆满成功,充分发挥了校史文化铸魂育人的功能,不仅加强和巩固了理想信念教育,增强“小兰马”们爱党爱国、爱校荣校意识,同时显著增强青年学生的文化自觉和文化自信,形成主动弘扬中华优秀传统文化的校园氛围。马克思主义学院学子将以此次系列活动为契机,将爱国荣校铭于心,弘扬传统践于行,以奋斗之姿态,贡献青春力量

必赢优惠大厅 - v7.9.11(2023已更新) - 安卓版APPv9.6.13